Главная О себе Услуги Цены Контакты
__(8362) 65-09-84, 8-902-325-09-84
 
Законодательство РФ
  1. Конституция РФ
  2. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ"Об адвокатской деятельности"
  3. Кодекс профессиональной этики адвоката
  4. Жилищный кодекс РФ
  5. Арбитражный процессуальный кодекс РФ
  6. Уголовный кодекс РФ
  7. Трудовой кодекс РФ
Полезная информация
_ _ Написать письмо
_ _ Добавить в избранное
_ _ Полезные ссылки

Как подготовиться к визиту милиционеров

Налоговики на проверку могут прибыть не одни, а вместе с милиционерами. А на последних могут быть возложены не только обязанности по физической защите налоговых чиновников от противоправных в отношении их проявлений. Милиционеры могут прибыть вместе с налоговыми чиновниками, но для самостоятельного исполнения возложенных на них функций. И вот тут вспомним о пункте 35 статьи 11 «Права милиции» Закона «О милиции», согласно которому им предоставлено право (извлечение):

«35) при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, проводить проверки организаций и физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Так называемыми «достаточными данными» сотрудники милиции обеспечивают себя довольно просто – через своих доверенных лиц (агентов) из числа работников организаций. Этим агентам поручается «добыть» в организации документы, свидетельствующие о совершенном налогоплательщиком правонарушении. Этому обстоятельству необходимо уделить должное внимание – надо продумать систему мер, не только препятствующих получению агентом таких документов, но прежде всего препятствующих доступу к таким документам потенциальным милицейским агентам. Кстати, следует также иметь в виду, что милицейские оперативники стремятся получить документы, свидетельствующие о возможном правонарушении, не в оригинале, а в копии. Это связано с тем, что в суде в качестве документальных доказательств признаются только оригиналы документов. Но при этом получены они должны быть не противоречащим закону способом – само действие, являясь процессуальном, должно быть оформлено протоколом, а документ должен быть указан в описи изъятия. Только при наличии соответствующего установленным требованиям документального оформления действие может быть признано законно совершенным, то есть процессуальным. Поэтому если оригинал документа агентом похищен, то для того, чтобы в последствии изъять его у налогоплательщика законным образом с оформлением установленным законодательством порядком, этот документ сначала надо вернуть на прежнее место. Естественно, что для этого документ в оригинале придется «вбросить» обратно к налогоплательщику, что само по себе также незаконно. Поэтому оперативники и стремятся к получению документов в копии. Кстати, именно на снятии копий с «горячих» документов легче всего «застукать» милицейского агента.

Распространенная ошибка – держать все печати в одном шкафу. Этого делать категорически нельзя! Если проверяющий найдет договоры между третьими фирмами вместе с их печатями в одном столе, дальнейшее развитие ситуации вполне понятно.

Бухгалтерскую документацию в электронной форме следует хранить на съемном диске – в экстренных ситуациях проще вытащить его из компьютера и унести из офиса.

В любом случае целесообразно максимально возможно оттянуть время начала проверки, чтобы руководитель мог принять правильное решение. Чем позже контролеры зайдут в помещение, тем больше возможности подготовить офис к их визиту, а также поставить в известность и адвоката (юриста). Наиболее оптимальным вариантом представляется использование договора с частным охранным предприятием. Охранники, выясняя цель прибытия контролеров, проверяя полномочия прибывших лиц направившем их на проверку органе, уточняя их личности по предъявленным ими документам, записывая данные из этих документов, тем самым обеспечивают выигрыш во времени. К тому же поскольку договор с ними фирма заключает не трудовой, а гражданско-правовой, то она не отвечает за их действия. Только следует быть осторожным с выбором самого частного охранного предприятия, поскольку далеко не всегда целесообразно, чтобы на входе в офис фирмы стояли бывшие сотрудники милиции – корпоративно-психологическая зависимость сохраняется у них и после увольнения из органов внутренних дел.

Задержать милиционеров (как, впрочем, и налоговиков) можно и с помощью других хитростей. Например, с помощью кодового замка или домофона на дверях офиса. Кстати, скрытые камеры видеонаблюдения или диктофоны могут быть использованы фирмой для доказательства незаконных действий проверяющих.

Иногда на фирму приходят с целью вынудить руководство откупиться деньгами часто в таких случаях либо служебные удостоверения, либо постановления на проверку оказываются поддельными, а сами прибывшие – бывшими или вообще не имеющими отношения к контролирующему учреждению. Такие лица не покажут близко свои удостоверения и распоряжение на проверку. В таких случаях следует смело звонить «02». Причем звонить надо открыто и в их присутствии – как правило, в таких случаях самозванцы уходят.

Когда на фирму прибывают милиционеры, надо посмотреть на чем они прибыли, и записать номера автомобилей. Кстати, на личных автомобилях чаще других приезжают именно милиционеры, преследующие сугубо личные цели. В этой части бывает достаточно обратить внимание на марку автомобиля или его внешний вид, чтобы понять с кем предстоит иметь дело.

Надо обращать внимание даже на такие, казалось бы, мелочи, как то: по какому телефону милиционеры ведут свои разговоры. У коррумпированных милиционеров, кроме казенных мобильников обычно имеются также аппараты, полученные от коммерческих структур. Если ситуация развивается спокойно, то милиционеры постепенно освобождаются от определенного внутреннего напряжения, неизбежного в таких случаях, и несколько расслабляются. А в связи с этим кто-либо из них звонить может по одному телефонному аппарату, а принимать звонки по другому либо по нескольким. Это обстоятельство, разумеется, надо взять себе на заметку по понятным причинам. Вообще говоря, понять, с кем имеешь дело, можно на основе различных обстоятельств, в том числе не только на основе содержания телефонного разговора, но и по применяемым специфическим выражениям и даже интонации.

Работникам фирмы следует как можно меньше разговаривать с проверяющими. У бухгалтера, например, есть полное право (ст. 51 Конституции РФ) не давать объяснений, если сотрудники милиции обнаружили какие-либо нарушения. Лучше всего на вопросы проверяющих отвечать сомнительными формулировками (не знаю, не помню, может быть, маловероятно), поскольку незнание каких-либо обстоятельств деятельности фирмы нарушением не является.

Если проверяющие требуют документы, потребуйте у них письменный запрос и пообещайте предоставить документы через пару дней. За это время можно будет обсудить с адвокатом или юристом, что можно предоставить, а что нежелательно.

В случае необходимости всегда можно придумать правдоподобное оправдание отсутствия документов в офисе. Если же документы сотрудники милиции изымают силой, они обязаны составить соответствующий протокол. В протокол обязательно впишите фразу: «Изъятие данных документов приостанавливает хозяйственную деятельность предприятия», - в этом случае проверяющие обязаны вернуть документы через двое суток.

Многие боятся подписывать протоколы. Однако подписывать их необходимо, причем на каждом листе, в пустых графах следует поставить прочерки, а в объяснениях написать единственно верную фразу: «С протоколом ознакомлен, по существу не согласен». Следует помнить, что возражения можно предоставить позднее. Если проверяющий откажется оставить копию протокола, то на бумаге следует сделать об этом соответствующую запись.

Важно помнить, что если главбух расписывается за директора по его просьбе, требованию или с его молчаливого согласия, то в суде этот факт квалифицируют как отягчающее обстоятельство – группа лиц по предварительному сговору.

В целом статьи УК РФ, по которым бухгалтер может быть привлечен к уголовной ответственности, не отличаются от стандартных статей преступлений экономической направленности, а их список далеко не ограничивается только налоговыми статьями (ст. 198 и 199 УК РФ). Кроме них, это может быть мошенничество (ст. 159 УК РФ), легализация (отмывание) денежных средств (ст. 174.1 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), а также неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ). К тому же нередки случаи на практике привлечения бухгалтеров за присвоение и растрату по статье 160 УК РФ. Таким образом, бдительность бухгалтеру нужно сохранять постоянно.

Кратко рекомендации по поведению с милиционерами при проводимой ими или с их участием проверке можно сформулировать следующим образом:

  • во время проверки как можно меньше с ними разговаривать, стараться быть немногословным. Чем меньше им будет сказано, чем меньше будет объем полученной ими информации, которую впоследствии они используют против фирмы и (или) конкретного ее работника;
  • во время осмотра (досмотра) не оказывать сопротивление, но все их действия фиксировать в своих записях и затем произвести соответствующие записи в протоколе;
  • из всех проверяющих только милиция может задержать физическое лицо – поэтому конфликтов целесообразно избегать. Причем надо иметь в виду, что на конфликт могут преднамеренно спровоцировать – поддаваться на такие провокации нельзя;
  • административное задержание может длиться не более трех часов. В случае задержания не надо оказывать сопротивления во избежание применения более жестких мер. Надо постоянно помнить, что только на свободе можно эффективно защищать свои права;
  • после проверки надо потребовать от милиционера предоставить копию протокола – предоставить ее он обязан;
  • протокол надо подписать, обязательно четко поставить дату и записать фразу: «С протоколом ознакомлен, по существу не согласен»;
  • при подписании протокола надо поставить прочерки в незаполненных графах, подписать каждый лист, а если милиционер отказался передать его копию – указать прямо в протоколе (на любом свободном месте бланка), что, не смотря на просьбу, копия протокола не предоставлена.
© 2008 Адвокатский кабинет Р.Я.Зильбермана. Копирование и использование материалов сайта без письменного разрешения автора запрещено.